Browse by Sustainable Development Goals
Now showing items 1-20 of 215
-
70 anos de geografia da fome
| Date Issued: 2019Em 2016, a obra Geografia da Fome do estudioso Josué de Castro completou 70 anos. Em homenagem ao autor, tão importante persona na temática de Segurança Alimentar e Nutricional, convidamos o professor Malaquias da Universidade ... -
Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde: um olhar do sistema de justiça
| Date Issued: 2019O estudo objetivou analisar as percepções do sistema de justiça sobre a judicialização do acesso a fórmulas nutricionais, na perspectiva da saúde e da alimentação como direitos sociais. Trata-se de estudo quali-quantitativo, ... -
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
| Date Issued: 2017O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais ... -
Adolescentes do ensino médio do campo: uma experiência da educação popular a partir do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família com ênfase na Saúde da População do Campo, Brasília/DF
| Date Issued: 2025Este Trabalho de Conclusão de Residência objetivou compreender e ampliar as contribuições do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Campo no projeto de vida de adolescentes do Ensino Médio em uma Escola do ... -
Uma agenda necessária
| Date Issued: 2012O artigo "Modelo de desenvolvimento, agrotóxicos e saúde: um panorama da realidade agrícola brasileira e propostas para uma agenda de pesquisa inovadora" representa um guia de prioridades para o enfrentamento da questão ... -
Agrotóxicos: a ciência e o ataque aos mensageiros
| Date Issued: 2019A pressão ou a tentativa de constranger os pesquisadores é conduta que afronta à ordem jurídica brasileira. A mensagem dos pesquisadores é clara: os dados científicos apontam que estamos expondo a sociedade a níveis críticos ... -
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
| Date Issued: 2018Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto ... -
Alimentação saudável, políticas públicas e a imprensa - do que estamos falando?
| Date Issued: 2016A alimentação é necessidade básica e sua obtenção é um problema de saúde pública pois o excesso ou falta podem causar doenças. Este artigo apresenta o tema da alimentação a partir de sua cobertura midiática e das políticas ... -
Alimentação, nutrição e interseccionalidade
| Date Issued: 2020Aula ministrada pela professora Denise Oliveira e Silva no dia 28/10/2020 para o curso livre Políticas Públicas, Saúde, Cultura e Alimentação da Escola de Governo Fiocruz Brasília e contou com a participação Daniel Iberê ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Ambiente alimentar e nutricional na região dos Pireneus
| Date Issued: 2017 -
Ambiente alimentar: entendendo o conceito e as perspectivas de aplicação no Brasil
| Date Issued: 2020Este trabalho teve como objetivo explorar o ambiente alimentar, entendendo seu conceito e as ações desenvolvidas no Brasil, tendo como foco a prevenção da obesidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica e de sites oficiais ... -
Análise crítica dos métodos de medição do consumo alimentar sob a perspectiva da avaliação de risco de contaminantes químicos em alimentos
| Date Issued: 2009Introdução: A avaliação de risco é a ferramenta utilizada para determinar os riscos à saúde de uma população advindos da ingestão de alimentos contaminados com substâncias químicas tóxicas. Nesses estudos, dados de ... -
Análise da atuação do governo federal para promoção da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional entre 2012-2022
| Date Issued: 2024O presente trabalho visa analisar a Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) no Brasil, no período de 2012 a 2022, a partir das ações contidas nos Planos Plurianuais (PPA) do Governo Federal. Os conceitos ... -
Análise do estado nutricional de mulheres inscritas no Programa Bolsa Família, no período de 2018 a 2019, nas 5 macrorregiões do Brasil
| Date Issued: 2021Introdução: A manifestação simultânea de desnutrição, sobrepeso e obesidade, definida como múltipla carga de má nutrição, afeta principalmente as famílias de baixa renda, dentre elas, as atendidas pelo Programa Bolsa ... -
Análise e interpretação dos dados
| Date Issued: 2008 -
Anna Peliano: os mapas da fome e da miséria no Brasil pós Geografia da Fome de Josué de Castro
| Date Issued: 2019Em 2016, a obra Geografia da Fome do estudioso Josué de Castro completou 70 anos. A Fiocruz Brasília convidou Anna Maria Medeiros Peliano, pesquisadora do IPEA, para dialogar como o livro Geografia da Fome influenciou a ...