Browsing INCQS - Dissertações de Mestrado by Title
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Avaliação do potencial de descoloração e detoxificação de corantes utilizados em indústria têxtil por fungos isolados de sedimento do Parque Nacional da Serra da Capivara(PI)
| Date Issued: 2008O ambiente tem sido fortemente impactado por uma diversidade de poluentes, principalmente, devido ao crescimento populacional e ao aumento da atividade industrial. Neste contexto, a contaminação de corpos d água por efluentes ... -
Avaliação do potencial de fungos na degradação do herbicida atrazina
| Date Issued: 2011No Brasil, a expansão de área plantada de cana-de-açúcar, impulsionada pela demanda crescente do etanol como combustível que compõe a matriz energética nacional, é acompanhada pelo aumento no consumo de insumos específicos ... -
Avaliação do tempo e temperatura de armazenamento de amostras de água tratada para hemodiálise no laboratório e sua interferência na concentração de endotoxina bacteriana
| Date Issued: 2012A terapia renal substitutiva ou hemodiálise tem por finalidade promover a retirada das substâncias tóxicas, água e sais minerais do organismo de pacientes com insuficiência renal crônica. A Resolução da Diretoria Colegiada ... -
Avaliação do teor de metais em molhos de tomate acondicionados em diferentes tipos de embalagens
| Date Issued: 2016A contaminação de alimentos por metais tem atraído o interesse científico por causa dos possíveis danos causados aos seres humanos. Existe uma crescente preocupação em relação à saúde e segurança alimentar quando se fala ... -
Avaliação do Teste de Ativação de Monócitos na determinação da contaminação pirogênica com ácido lipoteicóico em produtos injetáveis
| Date Issued: 2014O teste de detecção de pirogênio é preconizado nas farmacopeias como teste de segurança imprescindível para a avaliação da qualidade de produtos injetáveis. Os métodos alternativos ao teste de pirogênio em coelhos são o ... -
Avaliação dos códigos sanitários e sua inserção no processo de descentralização do Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019O Serviço Municipal de Vigilância Sanitária compreende ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e ainda, de intervir nos problemas sanitários decorrentes de várias origens. A descentralização das ações ... -
Avaliação dos efeitos genotóxicos associados a exposição ao benzeno em trabalhadores de postos de combustíveis no Município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2016O benzeno é uma das substâncias mais produzidas em quantidade e diversidade e está presente na composição de diversos produtos entre eles a gasolina. Por sua ação carcinogênica, exige maior controle e precaução, admitindo-se ... -
Avaliação dos medicamentos injetáveis encaminhados ao INCQS no período de janeiro de 2000 a junho de 2006 pelas vigilâncias sanitárias municipais, estaduais e ANVISA
| Date Issued: 2008O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) - FIOCRUZ é responsável pela realização das análises fiscais de todos os medicamentos injetáveis apreendidos pelas vigilâncias sanitárias estaduais, municipais ... -
Avaliação dos parâmetros microscópios do café torrado e moído de consumo interno e externo e detecção da presença de Bacillus cereus
| Date Issued: 2005Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros a cultivá-lo, o que deu origem ao nome Coffea arabica, uma das mais ... -
Avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do INCQS como produtores de material de referência na área biológica
| Date Issued: 2013Esse trabalho teve como objetivo a avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ) como produtores de material de referência na área ... -
Avaliação e Otimização de metodologia de determinação do Arsênio total, AS(III) e As(V) e, amostras de água e alimentos e a relevância dos riscos por ingestão
| Date Issued: 2004Este trabalho tem como objetivo validar metodologias analíticas adequadas para o controle dos teores de arsênio total em água e em produtos alimentícios incluso na cesta básica dos brasileiros bem como estudar uma metodologia ... -
Avaliação epidemiológica de haemophilus influenzae com susceptibilidade reduzida aos antimicrobianos e de perfis genéticos de resistência no período pós-vacinal
| Date Issued: 2020As bactérias do gênero Haemophilus pertencem à família Pasteurellaceae, sendo oito espécies pertencentes a este gênero, conhecidas como agentes de infecções ou de colonização no homem, dentre as quais se destaca a espécie ... -
Avaliação físico-química das apresentações de heparina disponíveis no mercado nacional
| Date Issued: 2018A heparina é um polissacarídeo oriundo da mucosa intestinal de suínos ou do tecido pulmonar bovino, indicada há mais de seis décadas como anticoagulante e antitrombótico. Foi descoberta por McLean ao isolá-la de um extrato ... -
Avaliação higiênico-sanitária de cortes de frango (Gallus gallus domesticus) comercializados em feiras livres do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2022A feira livre é um tradicional local de comercialização de alimentos a varejo, desempenhando um papel importante na vida social e econômica da população. É um serviço de utilidade pública e experiência peculiar de sociabilidade ... -
Avaliação in vitro dos efeitos tóxicos do pirimifós-metil associado ao butóxido de piperonila
| Date Issued: 2023Na atualidade, o uso dos agrotóxicos é cada vez mais intenso e disseminado no Brasil, tanto no ambiente rural como no urbano, com objetivo de combater as pragas. Essas substâncias apresentam algum grau de toxicidade sobre ... -
Avaliação metagenômica da microbiota do complexo lagunar de Jacarepaguá e seus impactos na saúde pública
| Date Issued: 2012Lagoas urbanas costeiras são ambientes dinâmicos e poluídos, sendo altamente afetadas pela mistura de sedimentos, água do mar e de água doce continental. Apesar de uma série de estudos publicados sobre estuários de água ... -
Avaliação microbiológica de fitoterápicos
| Date Issued: 2011Os fitoterápicos têm sido utilizados desde a antiguidade para o tratamento de uma gama de enfermidades e a comercialização destes produtos encontra-se em expansão em todo o mundo. No Brasil tendo em vista a ampla diversidade ... -
Avaliação Microbiológica de Hortaliças: A eficácia do Sistema de Higienização em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma Instituição Pública Federal localizada no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015As frutas e hortaliças frescas representam um conjunto de produtos cuja demanda nos mercados nacional e internacional vem crescendo significativamente. A maior consciência sobre a importância desses alimentos na prevenção ... -
Avaliação microbiológica de peixes comercializados em feiras livres no município de Macapá – AP
| Date Issued: 2015O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as ... -
Avaliação para a viabilidade de implantação de um programa de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em leite longa vida
| Date Issued: 2006A presença de agrotóxicos, especialmente dos organoclorados (OCS), em alimentos gordurosos como o leite, deve-se à lipofilicidade e ao elevado poder residual. São substâncias persistentes que podem ser encontradas no meio ...