Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
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Avaliação da contaminação microbiana em fitoterápicos
Faria, Sarah de Miranda et al. | Date Issued: 2012No presente estudo, foi investigada a qualidade microbiológica de 30 amostras de fitoterápicos derivados de 10 espécies vegetais vendidos em farmácias do Rio de Janeiro. Foram efetuadas as contagens totais de bactérias ... -
Avaliação da metodologia de floculação orgânica para recuperação de vírus entéricos em frutas e queijos
Melgaço, Fabiana Gil | Date Issued: 2016Atualmente, os vírus entéricos, principalmente os norovírus humanos (NoV), são descritos como os principais causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), especialmente os de rápido preparo e consumo, ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2010Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos ... -
Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes em pseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral
Bernardo, Samara Pinto Custódio | Date Issued: 2009Existe a percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida e que estes produtos são relativamente seguros. Nessas águas podem ser encontrados microrganismos da flora microbiana ... -
Avaliação do controle externo da qualidade nos laboratórios clínicos do Estado do Rio de Janeiro de 2006 a 2008
Caamaño Chaves, Josefa Sieira | Date Issued: 2010O Controle Externo da Qualidade (CEQ) é uma ferramenta para a garantia da qualidade das análises laboratoriais, auxilia o laboratório a avaliar a eficiência da fase analítica de seus processos. Um resultado errôneo de uma ... -
Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobiologia e presença dos genes necA e quacA/B em staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Costa, Juliana de Castro Beltrão da | Date Issued: 2010Diversos relatos indicam que queijos Minas Frescal comercializados no Brasil são amplamente contaminados, sendo o gênero Staphylococcus spp. incriminado em diversos surtos de toxinfecção alimentar. Os objetivos deste estudo ... -
Avaliação microbiológica de fitoterápicos
Faria, Sarah de Miranda | Date Issued: 2011Os fitoterápicos têm sido utilizados desde a antiguidade para o tratamento de uma gama de enfermidades e a comercialização destes produtos encontra-se em expansão em todo o mundo. No Brasil tendo em vista a ampla diversidade ... -
Águas de hemodiálise: controle de qualidade em saúde
Ferreira, Joana Angelica Barbosa et al. | Date Issued: 2015Apesar de estabilizar o equilíbrio hidroeletrolítico, pacientes com Insuficiência renal crônica (IRC) submetidos à hemodiálise apresentam risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares, cuja susceptibilidade pode ... -
Caracterização de Enterococcus spp. isolados de alimentos quanto à presença de genes de virulência, da descarboxilase e de atividade antimicrobiana
Gomes, Myrna Barbosa | Date Issued: 2013Os micro-organismos do gênero Enterococcus constituem uma grande proporção das bactérias naturais da microbiota do trato gastrointestinal da maioria dos mamíferos, aves, répteis e insetos. São ubiquitários e podem ser ... -
Caracterização genotípica e avaliacão da susceptibilidade antimicrobiana de cepas patogênicas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal
Dias, Mariana Tavares | Date Issued: 2011As doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por micro-organismos, representam um importante problema de saúde pública, com ênfase especial aos países em desenvolvimento. O queijo Minas Frescal é um produto ... -
Caracterização genômica de poliovírus derivado da vacina isolada a partir de amostras ambientais
Gregio, Catia Regina Valério | Date Issued: 2006Cinco cepas P1/Sabin, 20 cepas P2/Sabin e 2 cepas P3/Sabin isolados a partir de amostras do meio ambiente no Brasil foram analisadas. Neste estudo todos os isolados foram caracterizadas pelo seqüenciamento parcial da região ... -
Caracterização taxonômica e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras isoladas de infecção hospitalar
Neufeld, Paulo Murillo | Date Issued: 2009Infecções invasivas são um problema crescente em hospitais terciários no Brasil e no mundo. Dentre os diversos agentes etiológicos encontrados no ambiente hospitalar, o gênero Candida tem sido o terceiro ou quarto patógeno ... -
Comparação dos métodos de inoculação intra-cerebral em camundongos (Mus musculus)e de inoculação em cultura de células BHK-21 (C13), no diagnóstico da raiva
Xavier, Sheila de Matos | Date Issued: 2005A presente pesquisa teve por objetivo a comparação dos métodos de inoculação intracerebral em camundongo e inoculação em cultivo de células BHK-21 (C13), no diagnostico da raiva, avaliando a sensibilidade e a especificidade ... -
Condições higiênico-sanitárias na produção de refeições em restaurantes públicos populares localizados no Estado do Rio de Janeiro
Oliveira, Aline Gomes de Mello de | Date Issued: 2009Com a evolução dos serviços de alimentação para atender a demanda populacional e o aumento do número de casos de doenças transmitidas por alimentos, surge a necessidade da implantação de medidas que garantam a condições ... -
Conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas nos restaurantes públicos populares do Estado do Rio de Janeiro
Mello, Aline Gomes de et al. | Date Issued: 2010Os manipuladores são a principal via de contaminação dos alimentos, o que pode levar ao surto de doenças transmitidas por alimentos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos manipuladores ... -
Construção e pré-validação de conteúdo do instrumento de avaliação das condições higiênico-sanitárias de lactário hospitalar: ferramenta de inspeção para a vigilância sanitária
Amaral, Daniela Ferraz | Date Issued: 2013O lactário é uma área gerenciada pela unidade de alimentação e nutrição, definido como “unidade com área restrita, destinada à limpeza, esterilização, preparo e guarda de mamadeiras, basicamente, de fórmulas lácteas”. A ... -
Contribuições para a avaliação da qualidade dos medicamentos fitoterápicos no Brasil
Aguiar, José Luiz Neves de | Date Issued: 2014O desenvolvimento de metodologia altamente discriminatória para a identificação e caracterização das espécies de plantas medicinais regulamentadas pelo sistema público de saúde brasileiro (SUS) é de suma importância para ... -
Controle de qualidade microbiológico de medicamentos homeopáticos industriais e manipulados para o tratamento da asma comercializados em farmácias do Rio de Janeiro
Accampora, Mariana Lamas | Date Issued: 2015Introduzida no Brasil no ano de 1840, a homeopatia vem conquistando cada vez mais adeptos ao longo dos anos. Apesar das controvérsias relacionadas à eficácia deste tipo de tratamento, suas vantagens como: possibilidade de ... -
Controle sanitário em laboratórios clínicos no Município do Rio de Janeiro: proposta de roteiro de inspeção
Chaves, Josefa Sieira Caamaño | Date Issued: 2012Com a descentralização das ações de Vigilância Sanitária, efetivada em fevereiro de 2005,tornou-secompetência da Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro (Visa municipal) a inspeção e orientação de estabelecimentos ...