Browsing Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
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Acreditação de um laboratório público de análise de resíduos de agrotóxicos
| Date Issued: 2009 -
Agrotóxicos e Saúde
| Date Issued: 2018A Coleção Saúde, Ambiente e Sustentabilidade inaugura a Série de Documentos Institucionais da Fiocruz com o intuito de abrir mais um canal de divulgação científica em torno dos temas considerados estratégicos pela instituição. ... -
Análise crítica da rotulagem e medidas caseiras de margarinas, cremes vegetais, manteigas, requeijões e azeites de dendê
| Date Issued: 2014O objetivo do presente estudo foi verificar se a rotulagem nutricional de alimentos fontes de lipídios está de acordo com a legislação brasileira vigente, bem como se as porções descritas no rótulo coincidem com a capacidade ... -
Análise laboratorial da composição de alimentos processados como contribuição ao estudo da rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados no Brasil
| Date Issued: 2003A Informação Nutricional Obrigatória, regulamentada pela RDC n° 40/01, objetiva contemplar as Políticas de Alimentação e Nutrição através da adequação da indústria de alimentos à rotulagem nutricional. Para viabilizar sua ... -
Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos
| Date Issued: 2008A detecção de organismos geneticamente modificados na cadeia alimentar é um aspecto importante para todos os assuntos envolvidos no controle de matéria-prima, na indústria de alimentos e na distribuição. A rotulagem e a ... -
Aplicabilidade normativa nas ações desenvolvidas pela Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2006Os atos administrativos, e entre estes os decretos, expedidos, como forma de dar cumprimento as leis, enquanto normas legais na área de alimentos, são de suma importância, uma vez que a aplicabilidade normativa é inerente ... -
Arsênico - saúde: uma relação que exige vigilância
| Date Issued: 2014Sob o ponto de vista da saúde humana o arsênico (As) é um elemento paradoxal: é um componente natural do organismo, onde se acredita participe de funções essenciais, é considerado comprovadamente carcinogênico, fazendo ... -
Astaxantina: seu uso como corante natural alimentício
| Date Issued: 2014A cor e a aparência dos alimentos são os primeiros atributos fundamentais, se não os mais importantes a serem avaliados pelos consumidores no momento da sua aquisição. Os alimentos podem ser mais nutritivos, seguros e ... -
Avaliação da contaminação de amostras de soja com resíduos de agrotóxicos pelo método QuEChERS acetato com análise por meio de CLAE-EM/EM
| Date Issued: 2015O presente estudo teve por finalidade avaliar a situação atual do consumo de alimentos à base de soja disponíveis no mercado em relação à presença de resíduos de agrotóxicos. A metodologia foi validada para efetuar a ... -
Avaliação das condições nutricionais e sanitárias de serviços de acolhimento para crianças e adolescentes do município de Nova Iguaçu- RJ
| Date Issued: 2016A família em seus diversos arranjos é considerada como a base fundamental para o desenvolvimento, bem-estar e proteção da criança e do adolescente. O acolhimento institucional é uma medida de proteção provisória e excepcional, ... -
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
| Date Issued: 2014A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do ... -
Avaliação de alimentos derivados de milho quanto à presença de resíduos de agrotóxicos
| Date Issued: 2009 -
Avaliação de método enzimático para monitorar a presença de agrotóxicos organofosforados em leite bovino
| Date Issued: 2009Os testes de triagem por serem sensíveis, específicos, rápidos e de baixo custo, vêmsendo largamente utilizados no monitoramento de contaminantes químicos, como osagrotóxicos, visando à prevenção de riscos para a saúde ... -
Avaliação dos níveis basais de metabólitos de inseticidas domésticos na população adulta da cidade do Rio de Janeiro: contribuição para a vigilância em saúde no país
| Date Issued: 2018Os agrotóxicos da classe dos piretroides são substâncias com mediano nível de toxicidade e de uso massivo no meio urbano, em ações de combate a vetores, representando um importante problema para a saúde humana e ambiental. ... -
Avaliação físico-química e toxicológica em Zebrafish de corantes artificiais alimentares fotodegradados
| Date Issued: 2023A mudança nos hábitos alimentares e a substituição no consumo de alimentos in natura por industrializados tem crescido significativamente. Esta substituição acarretou um aumento considerável na ingestão de diferentes ...