Browsing ENSP - PPG-SP - Teses de Doutorado by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
Now showing items 1-20 of 35
-
Análise crítica dos métodos de avaliação nutricional de populações, a partir de dados de consumo familiar de energia
| Date Issued: 2001Analisa os métodos de avaliaçäo da adequaçäo energética de populaçöes, usualmente utilizados em pesquisas de consumo familiar de alimentos; discute as limitaçöes da taxa de adequaçäo, calculada para relacionar o consumo ... -
Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
| Date Issued: 2010Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. ... -
Análise das políticas alimentares de municípios brasileiros integrantes da rede de liderança climática C40 cities para enfrentamento da sindemia global
| Date Issued: 2023Interconexões sinérgicas têm sido sugeridas na determinação da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, constituindo-se a Sindemia Global, devido à configuração vigente do sistema alimentar hegemônico, com associações ... -
Antropometria nutricional e ecologia humana dos Xavánte de Sangradouro-Volta Grande, Mato Grosso
| Date Issued: 2001Tem como objetivo discutir o perfil ecológico-humano e de nutriçäo dos Xavánte, apresentando como eixo a análise comparativa de um conjunto de estudos realizados entre os Xavánte de Pimentel Barbosa e de Sangradouro-Volta ... -
Artes plásticas, saúde coletiva e transformação social: uma aprendizagem para a construção de utopias, conhecimentos e práticas em diálogo com a iniciativa popular Providência Agroecológica na favela
| Date Issued: 2024Esta tese busca investigar contribuições e limites das artes plásticas como elemento articulador de metodologias e conceitos de apoio aos diálogos envolvendo o meio acadêmico e grupos populares, na convergência em torno ... -
Aspectos nutricionais, sociodemográficos e de saúde relacionados à síndrome de fragilidade em idosos moradores de Manguinhos, RJ
| Date Issued: 2014Esta tese teve como objetivo analisar os aspectos nutricionais, sociais, demográficos e de saúde relacionados à condição de fragilidade em idosos moradores de Manguinhos, no Rio de Janeiro, nos anos de 2012 a 2013. Os ... -
Avaliação nutricional antropométrica de gestantes adolescentes no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009O presente estudo teve como principal propósito analisar o estado nutricional de gestantes adolescentes do Município do Rio de Janeiro, identificando características maternas associadas ao desfecho obstétrico peso ao nascer ... -
O Bonfim na balança: um estudo sobre ruralidade e saúde por meio da análise do estado nutricional das práticas alimentares e da agricultura num bairro de Petrópolis, Rio de Janeiro
| Date Issued: 2010Embora o meio rural brasileiro inclua populações diversas, como povos indígenas, agricultores familiares, ribeirinhos e quilombolas, os estudos de saúde no Brasil têm considerado “rural” como mera oposição a “urbano”, o ... -
Ciência, agrotóxicos e saúde: um diálogo entre a epistemologia de Imre Lakatos e a obra Primavera Silenciosa de Rachel Carson
| Date Issued: 2022A questão dos agrotóxicos é um dos grandes desafios para a saúde pública mundial, pois afeta populações e meio ambiente em escala global. Desde o começo do uso expansivo dos agrotóxicos, a partir da década de 1950, houve ... -
Como fazer coisas com as laranjas e com as palavras: atos de fala, hiper-realidades e liquefações identitárias em Bromatologia e Saúde Pública
| Date Issued: 2017Políticas públicas e medidas governamentais, nos campos da Alimentação e Nutrição,da Promoção da Saúde e da Vigilância Sanitária têm focado na regulamentação da propaganda e da rotulagem de alimentos. Identidades - e então ... -
Comunidade solidária: engenharia institucional, focalização e parcerias no combate à fome, à pobreza e à desnutrição
| Date Issued: 2003Dois traços característicos da política social brasileira se destacam: o acesso desigual aos programas e a falta de articulação entre os diferentes setores de governo. Os segmentos menos pobres, dentre os pobres, são os ... -
Concepções em disputa sobre as ações do Estado para prevenção e controle da obesidade infantil
| Date Issued: 2017O objetivo central da tese foi identificar e analisar as concepções em disputa em torno das ações do Estado\governos no âmbito das políticas de alimentação e nutrição voltadas para promoção da alimentação saudável e prevenção ... -
Contribuições dos estudos de percepção de risco para a análise e o gerenciamento de exposições humanas a agrotóxicos: o caso de Lucas do Rio Verde, MT
| Date Issued: 2014Os estudos de Percepção de Risco surgem entre as décadas de 1970 e 1980, visando aomelhor entendimento sobre as motivações que determinam diferentes indivíduos egrupos a reagirem ante um determinado perigo. O principal ... -
Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
| Date Issued: 2000Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do ... -
Efetividade da suplementação diária e semanal com sulfato ferroso na prevenção da anemia em crianças menores de um ano de idade: um ensaio clínico randomizado por grupos
| Date Issued: 2006Introdução. A anemia ferropriva (AF) é a carência nutricional de maior magnitude mundial, com sérias repercussões na saúde principalmente de crianças e gestantes. No Brasil, entre crianças menores de dois anos, estudos ... -
Estado nutricional de crianças e oferta alimentar do pré-escolar do Município de Coimbra, Portugal
| Date Issued: 2004Em virtude das melhorias socio-econômicas alcançadas no último quarto de século, Portugal obteve ganhos em saúde importantes, que o colocou a par dos seus parceiros europeus, mas a modernização levou também a alterações ... -
Fatores associados ao excesso de peso e perfis de consumo e comportamento alimentar de adolescentes
| Date Issued: 2010A alimentação inadequada e o excesso de peso (EP) são problemas de grande magnitude na adolescência e se constituem em importantes fatores de risco à saúde ainda nesta fase e também na vida adulta. Com o objetivo de estudar ... -
Intersetorialidade na implementação de programas da área de Segurança Alimentar e Nutricional: um estudo sobre arranjos institucionais em municípios de pequeno porte do estado da Bahia
| Date Issued: 2016Esse estudo se situa no debate sobre as oportunidades e os obstáculos à implementação descentralizada do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) a partir da promoção da intersetorialidade, uma diretriz ... -
Iri Karawa, iri Wari: um estudo sobre práticas alimentares e nutrição entre os índios Wari (Pakaanova) do sudoeste Amazônico
| Date Issued: 2004A despeito da relevância do tema, as condições de alimentação e nutrição das populações indígenas no Brasil permanecem largamente desconhecidas. O presente estudo examina o caso de uma comunidade Wari’, grupo indígena ... -
Malformações congênitas e exposição a agrotóxicos disruptores endócrinos em estados brasileiros
| Date Issued: 2019O modelo de desenvolvimento adotado pelo setor agrícola brasileiro faz com que haja intensa utilização de agrotóxicos no país, tornando esta substância de grande relevância para a Saúde Pública. Grande parte destes insumos ...