Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
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Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
Neri, Valéria Cristina de Carvalho | Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Análise de risco na alimentação escolar em creches públicas do município do Rio de Janeiro
Vasconcelos, Rafaela Moledo de | Date Issued: 2013O Programa de Alimentação destinado às creches tem como objetivo garantir às crianças matriculadas o acesso à alimentação saudável, visando à promoção da saúde desse segmento. Nos países em desenvolvimento são estimadas ... -
Análise qualitativa de glúten em alimentos: métodos imunoquímicos e moleculares
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2013O glúten é a fração protéica do trigo, cevada, centeio e aveia, a que algumas pessoas são intolerantes. Tal intolerância é conhecida como Doença Celíaca e é caracterizada por atrofia total ou subtotal das vilosidades do ... -
Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos
Barros, Natália Eudes Fagundes de et al. | Date Issued: 2008A detecção de organismos geneticamente modificados na cadeia alimentar é um aspecto importante para todos os assuntos envolvidos no controle de matéria-prima, na indústria de alimentos e na distribuição. A rotulagem e a ... -
Aplicabilidade normativa nas ações desenvolvidas pela Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro
Tancredi, Rinaldini Coralini Philippo | Date Issued: 2006Os atos administrativos, e entre estes os decretos, expedidos, como forma de dar cumprimento as leis, enquanto normas legais na área de alimentos, são de suma importância, uma vez que a aplicabilidade normativa é inerente ... -
Atividade antimicrobiana in vitro de produtos antissépticos - através da técnica time kill
Nóbrega, Hilda do Nascimento | Date Issued: 2013A antissepsia consiste na utilização de produtos (microbicidas ou microbiostáticos) sobre a pele ou mucosa com o objetivo de reduzir os micro-organismos existentes nas camadas superficiais (microbiota transitória) e profundas ... -
Avaliação da contaminação microbiana em fitoterápicos
Faria, Sarah de Miranda et al. | Date Issued: 2012No presente estudo, foi investigada a qualidade microbiológica de 30 amostras de fitoterápicos derivados de 10 espécies vegetais vendidos em farmácias do Rio de Janeiro. Foram efetuadas as contagens totais de bactérias ... -
Avaliação da metodologia de floculação orgânica para recuperação de vírus entéricos em frutas e queijos
Melgaço, Fabiana Gil | Date Issued: 2016Atualmente, os vírus entéricos, principalmente os norovírus humanos (NoV), são descritos como os principais causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), especialmente os de rápido preparo e consumo, ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2010Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos ... -
Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes em pseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral
Bernardo, Samara Pinto Custódio | Date Issued: 2009Existe a percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida e que estes produtos são relativamente seguros. Nessas águas podem ser encontrados microrganismos da flora microbiana ... -
Avaliação do controle externo da qualidade nos laboratórios clínicos do Estado do Rio de Janeiro de 2006 a 2008
Caamaño Chaves, Josefa Sieira | Date Issued: 2010O Controle Externo da Qualidade (CEQ) é uma ferramenta para a garantia da qualidade das análises laboratoriais, auxilia o laboratório a avaliar a eficiência da fase analítica de seus processos. Um resultado errôneo de uma ... -
Avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobiologia e presença dos genes necA e quacA/B em staphylococcus spp. isolados de queijo minas frescal
Costa, Juliana de Castro Beltrão da | Date Issued: 2010Diversos relatos indicam que queijos Minas Frescal comercializados no Brasil são amplamente contaminados, sendo o gênero Staphylococcus spp. incriminado em diversos surtos de toxinfecção alimentar. Os objetivos deste estudo ... -
Avaliação microbiológica de fitoterápicos
Faria, Sarah de Miranda | Date Issued: 2011Os fitoterápicos têm sido utilizados desde a antiguidade para o tratamento de uma gama de enfermidades e a comercialização destes produtos encontra-se em expansão em todo o mundo. No Brasil tendo em vista a ampla diversidade ... -
Águas de hemodiálise: controle de qualidade em saúde
Ferreira, Joana Angelica Barbosa et al. | Date Issued: 2015Apesar de estabilizar o equilíbrio hidroeletrolítico, pacientes com Insuficiência renal crônica (IRC) submetidos à hemodiálise apresentam risco aumentado de desenvolver doenças cardiovasculares, cuja susceptibilidade pode ... -
Caracterização de Enterococcus spp. isolados de alimentos quanto à presença de genes de virulência, da descarboxilase e de atividade antimicrobiana
Gomes, Myrna Barbosa | Date Issued: 2013Os micro-organismos do gênero Enterococcus constituem uma grande proporção das bactérias naturais da microbiota do trato gastrointestinal da maioria dos mamíferos, aves, répteis e insetos. São ubiquitários e podem ser ... -
Caracterização genotípica e avaliacão da susceptibilidade antimicrobiana de cepas patogênicas de Escherichia coli isoladas de queijo Minas Frescal
Dias, Mariana Tavares | Date Issued: 2011As doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por micro-organismos, representam um importante problema de saúde pública, com ênfase especial aos países em desenvolvimento. O queijo Minas Frescal é um produto ... -
Caracterização genômica de poliovírus derivado da vacina isolada a partir de amostras ambientais
Gregio, Catia Regina Valério | Date Issued: 2006Cinco cepas P1/Sabin, 20 cepas P2/Sabin e 2 cepas P3/Sabin isolados a partir de amostras do meio ambiente no Brasil foram analisadas. Neste estudo todos os isolados foram caracterizadas pelo seqüenciamento parcial da região ... -
Caracterização taxonômica e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras isoladas de infecção hospitalar
Neufeld, Paulo Murillo | Date Issued: 2009Infecções invasivas são um problema crescente em hospitais terciários no Brasil e no mundo. Dentre os diversos agentes etiológicos encontrados no ambiente hospitalar, o gênero Candida tem sido o terceiro ou quarto patógeno ... -
Comparação dos métodos de inoculação intra-cerebral em camundongos (Mus musculus)e de inoculação em cultura de células BHK-21 (C13), no diagnóstico da raiva
Xavier, Sheila de Matos | Date Issued: 2005A presente pesquisa teve por objetivo a comparação dos métodos de inoculação intracerebral em camundongo e inoculação em cultivo de células BHK-21 (C13), no diagnostico da raiva, avaliando a sensibilidade e a especificidade ...