Browsing INCQS - Trabalhos de Conclusão de Curso - Residência by Issue Date
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Elaboração de gráfico controle para acompanhamento da vacina de referência na utilização nos ensaios de potência da vacina contra Covid-19
| Date Issued: 2023-02A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) cujos primeiros casos foram descobertos na cidade de Wuhan (China) em dezembro de 2019. De acordo com o relatório ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale) comercializadas no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2023A castanha de caju (Anacardium occidentale) é uma noz rica em nutrientes, utilizada para a complementação de macro e micronutrientes. O Brasil é destaque como um dos maiores produtores do mundo e a região nordeste é ... -
Avaliação do controle de qualidade da água utilizada nos serviços de hemodiálise em unidades de tratamento no município do Rio de Janeiro de 2010 à 2021
| Date Issued: 2022Em indivíduos com doença renal crônica, os rins não conseguem mais realizar a sua função de filtrar o sangue e excretar substâncias tóxicas e excedentes. Sendo assim, pacientes com deficiência renal precisam recorrer a uma ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em alface por CLUE-EM
| Date Issued: 2022A alface, Lactuca sativa L., é uma hortaliça folhosa que desempenha um importante papel na alimentação devido ao seu valor nutricional e baixo teor calórico, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Além disso, está entre ... -
Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2022Doença Transmitida por Alimentos (DTA) é causada por ingestão de alimentos e/ou água contaminados por, principalmente, microrganismos patogênicos. É notificada como surto pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação ... -
Desenvolvimento de material de referência de Staphylococcus aureus para o controle de qualidade de ensaios em laboratório de microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2021O controle da qualidade em laboratórios de ensaios tem como objetivo a garantia da qualidade dos resultados. A NBR ISO/IEC 17025:2017 é a norma do sistema da qualidade mais utilizada em laboratórios e descreve os requisitos ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em melancia por CLUE-EM
| Date Issued: 2021A melancia, Citrullus lanatus (Cucurbitaceae), é uma fruta de alto teor de água e rica em vitaminas, sais minerais e substâncias com ação terapêutica. Está entre as 5 frutas mais comercializadas nos principais entrepostos ... -
Análise das instruções de uso e rotulagens de testes rápidos para o diagnóstico da COVID-19 em 2020
| Date Issued: 2021Em 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou que a COVID-19 era uma doença com características suficientes para ser considerada uma pandemia. Esta situação demandaria um esforço internacional para conter a disseminação ... -
Ensaios de potência e termoestabilidade de vacinas contra o sarampo: uma análise retrospectiva
| Date Issued: 2021O sarampo é uma doença viral do trato respiratório, altamente contagiosa, conhecida por afetar, principalmente, crianças. A vacina contra o sarampo surgiu na década de 1960 e, desde então, sofreu várias mudanças, principalmente ... -
Validação de metodologia para determinação alumínio em biscoitos por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado e análise de rotulagem
| Date Issued: 2021A população está exposta a contaminantes inorgânicos, dentre eles o alumínio (Al). Este elemento está amplamente disponível no cotidiano da população, pois ocorre naturalmente no ambiente e é muito utilizado como componente ... -
Caracterização do gene OATC em cepas de Neisseira Meningitidis sorogrupo C isoladas no período de 1991 a 2019
| Date Issued: 2021A doença meningocócica é causada pela bactéria Neisseria meningitidis, um patógeno exclusivamente humano e classificado em diferentes sorogrupos, sendo o A, B, C, Y, W e X os mais associados aos surtos epidêmicos ao redor ... -
Notificação das queixas técnicas para o produto agulha hipodérmica: uma reflexão sobre a certificação metrológica do produto
| Date Issued: 2020As agulhas hipodérmicas são produtos para saúde de uso único amplamente utilizadas em todo o mundo, principalmente em serviços de saúde. São produtos de médio risco, segundo a RDC n.º 185/2001 da Agência Nacional de ... -
Avaliação da pureza, viabilidade e autenticação de cepas bacterianas, recomendadas em ensaios de controle da qualidade de produtos e insumos de saúde, da coleção de bactérias de referência em vigilância sanitária- CBRVS - INCQS
| Date Issued: 2020As coleções de culturas biológicas são centros de conservação responsáveis pela aquisição, preservação, identificação, catalogação e distribuição de organismos que podem ser utilizados como suporte para fins experimentais, ... -
Estudo comparativo do perfil de dissolução de cápsulas de liberação imediata de amoxicilina
| Date Issued: 2020As formas farmacêuticas sólidas de uso oral podem apresentar problemas de biodisponibilidade, pois a dissolução pode representar uma etapa limitante no processo de absorção. Diversos fatores podem influenciar na dissolução ... -
Adaptação e validação de método para a avaliação da atividade bactericida de álcool etílico sob a forma de gel a 70 °INPM
| Date Issued: 2020O álcool etílico a 70 °INPM é um agente bactericida de amplo espectro que tem sido comercializado sob a forma de gel no Brasil desde a publicação da RDC nº 46, de 20 de fevereiro de 2002. Atualmente, esses produtos têm ... -
Agrotóxicos em feijão: otimização, validação e aplicação de método analítico multirresíduo
| Date Issued: 2020O feijão compõe a base do cardápio brasileiro sendo fonte de proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes, podendo contribuir na redução da incidência de doenças como anemia e desnutrição. O Brasil é o segundo maior ... -
Revalidação do painel sorológico reagente para o HBsAg, utilizado no controle da qualidade de kits para o diagnóstico do HBV: estudo retrospectivo de 2011 a 2015
| Date Issued: 2020A hepatite B é um grave problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Estima-se que cerca de 257 milhões de pessoas estejam cronicamente infectadas em todo mundo. A distribuição da doença é altamente ... -
Avaliação microbiológica de linguiças comercializadas nos municípios do Rio de Janeiro (RJ) e Porto Alegre (RS)
| Date Issued: 2020Alimentos contaminados constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e provocam redução na produtividade econômica. Listeria monocytogenes e Salmonella spp são frequentemente listadas como principais agentes ... -
Eleição de lote de referência de trabalho para avaliação da potência da vacina adsorvida hepatite B
| Date Issued: 2019A hepatite B é uma doença infectocontagiosa causada por um vírus do gênero Orthohepadnavirus pertencentes a família Hepadnaviridae. O ser humano é o único reservatório do vírus da hepatite B (VHB) e sua transmissão pode ... -
Revalidação do painel sorológico positivo destinado ao controle de qualidade de kits para o diagnóstico sorológico do HIV
| Date Issued: 2019O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) foi isolado em 1983, no Instituto Pasteur, a partir de linfonodos de pacientes infectados, ele pertence à família Retroviriadae e é o agente etiológico da Síndrome da Imunodeficiência ...