Browsing by Subject "Ciências da Nutrição"
Now showing items 1-20 of 22
-
Alimentação e nutrição dos povos indígenas no Brasil
| Date Issued: 2007 -
Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
| Date Issued: 2010Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. ... -
Arquitetura e saúde do trabalhador: da gênese ao uso, a construção dos espaços hospitalares: um olhar para além das normas
| Date Issued: 2003Muitos dos ambientes hospitalares exigem medidas específicas e atenção especial, pois alguns fatores podem comprometer o objetivo final do ambiente, tornando o trabalho nestes espaços sujeito à inúmeros incidentes e ... -
A arte da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos e o Serviço de Alimentação da Previdência Social – SAPS (1940-1960)
| Date Issued: 2013O texto aborda a criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Brasil e a aplicação de um programa de educação alimentar que previa transformar os hábitos populares de alimentação da população brasileira. ... -
Avaliação da qualidade de vida de estudantes de nutrição
| Date Issued: 2015Este estudo objetivou avaliar a qualidade de vida dos estudantes de Nutrição, de modo a subsidiar reflexões no processo de formação em saúde. Tratou-se de estudo observacional de corte transversal, realizado com quarenta ... -
Caminhada na saúde da família
| Date Issued: 2020Após ter concluído o curso de Nutrição, soube da existência da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e vi aí uma ótima oportunidade para ingressar nesta área e aprimorar meus conhecimentos. Ao ingressar no ... -
Comparação entre métodos clássicos para determinação de proteínas em leite bovino visando também a detecção de adulteração por melamina, sulfato de amônio e uréia
| Date Issued: 2011O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade do leite em relação à concentração de proteínas através de quatro métodos espectrofotométricos clássicos: Biureto, Lowry, Bradford e Markwell, e realizar um estudo ... -
Desenvolvimento de metodologias espectrofluorimétricas para determinação de contaminantes e adulterantes em leite
| Date Issued: 2012O presente trabalho tem como objetivo propor três procedimentos para limpeza e preparo de amostras de leite integral UHT, visando a posterior determinação de contaminantes através de técnicas espectrofluorimétricas. São ... -
Desenvolvimento e validação de método cromatográfico com detecção por fluorescência para a determinação de melamina como adulterante em leite
| Date Issued: 2016A partir das características luminescentes da melamina, desenvolver nova metodologia baseada em cromatografia a líquido de alta eficiência com detecção por fluorescência (HPLC-Fluo) para a determinação de melamina em leite. -
Detecção de adulteração do teor de proteínas em leite bovino combinando Kjeldahl e métodos espectrofotométricos clássicos
| Date Issued: 2013Assim, nossa proposta de avaliação e detecção de fraude de proteínas em leite UHT ou em soro de leite por adição de substâncias nitrogenadas, consiste de comparação ou combinação dos teores de proteínas totais determinados ... -
A didática da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos no Brasil (1940-1950).
| Date Issued: 2013Aborda a criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Brasil e a aplicação de um programa de educação alimentar que previa transformar os hábitos populares de alimentação da população brasileira. Relata ... -
Fatores que influenciam o Desenvolvimento Infantil
| Date Issued: 2019Investir na primeira infância é poder contar, no futuro, com uma população mais saudável. É fundamental que os profissionais de saúde atuem na promoção do desenvolvimento infantil, aproveitando essa janela de oportunidades ... -
Indicações de gastrostomia em pediatria
| Date Issued: 2019A gastrostomia (GTT) cirúrgica foi incorporada às rotinas pediátricas como método alternativo e seguro, para a nutrição enteral prolongada, em pacientes com dificuldade ou impossibilidade de nutrição por via oral. Trata-se ... -
Investigação sobre a Temática Alimentação: percepções de Docentes em Formação Continuada
| Date Issued: 2020O tema Educação Alimentar e Nutricional vem sendo discutido com frequência nas áreas de Educação, Ensino de Ciências e nas políticas relacionadas a saúde pública, devido aos altos percentuais de sobrepeso e obesidade no ... -
Is it possible to screen for milk or whey protein adulteration with melamine, urea and ammonium sulphate, combining kjeldahl and classical spectrophotometric methods?
| Date Issued: 2013O método Kjeldahl e quatro métodos espectrofotométricos clássicos (Biuret, Lowry, Bradford e Markwell) foram aplicados para avaliar o conteúdo de proteína de amostras de leite integral UHT deliberadamente adulterado com ... -
Nutricionistas no Instagram: uma análise da divulgação científica feita por influenciadores digitais
| Date Issued: 2023A rede social Instagram® oferece uma interface leve, funcional, interativa e simples. Nesse ambiente virtual, há profissionais que publicam conteúdos e tornam-se influenciadores digitais ou influencers. Um profissional ... -
O lúdico, a escola e a saúde: a educação alimentar no gibi: a educação alimentar no gibi
| Date Issued: 2016Atualmente, as histórias em quadrinhos são tratadas como ferramenta didático-pedagógica muito eficaz, com a capacidade, mediante seu currículo cultural, de divertir, sentir, viver e se comportar no mundo. Este artigo ... -
Obesidade & pobreza: o aparente paradoxo
| Date Issued: 2003Nas últimas décadas a população brasileira experimentou intensas transformações em suas condições de vida, saúde e nutrição. Dentre as principais mudanças no perfil nutricional da população destaca-se o incremento da ... -
Percepções de graduandos do curso de Nutrição sobre Segurança Alimentar: elaboração de atividades de ensino sobre Produção de Alimentos Seguros
| Date Issued: 2021A produção de alimentos seguros depende da qualidade sanitária e da composição nutricional de cada ingrediente. Várias doenças e agravos à integridade física podem ser veiculadas por alimentos contaminados com agentes ... -
Social and natural sciences in nutrition: studying the opinion of undergraduates from Brazil and Spain
| Date Issued: 2019Introdução. Nosso interesse neste estudo está em considerar as diferenças nos cursos de Nutrição do Brasil e da Espanha. Ele faz parte de um estudo comparativo, com o objetivo principal de discutir o papel ...