Browse by Sustainable Development Goals
Now showing items 1-20 of 48
-
Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde: um olhar do sistema de justiça
| Date Issued: 2019O estudo objetivou analisar as percepções do sistema de justiça sobre a judicialização do acesso a fórmulas nutricionais, na perspectiva da saúde e da alimentação como direitos sociais. Trata-se de estudo quali-quantitativo, ... -
Uma agenda necessária
| Date Issued: 2012O artigo "Modelo de desenvolvimento, agrotóxicos e saúde: um panorama da realidade agrícola brasileira e propostas para uma agenda de pesquisa inovadora" representa um guia de prioridades para o enfrentamento da questão ... -
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
| Date Issued: 2018Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto ... -
Alimentação saudável, políticas públicas e a imprensa - do que estamos falando?
| Date Issued: 2016A alimentação é necessidade básica e sua obtenção é um problema de saúde pública pois o excesso ou falta podem causar doenças. Este artigo apresenta o tema da alimentação a partir de sua cobertura midiática e das políticas ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Ambiente alimentar: entendendo o conceito e as perspectivas de aplicação no Brasil
| Date Issued: 2020Este trabalho teve como objetivo explorar o ambiente alimentar, entendendo seu conceito e as ações desenvolvidas no Brasil, tendo como foco a prevenção da obesidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica e de sites oficiais ... -
Avaliação do fomento de pesquisas em alimentação e nutrição apoiadas pelo Ministério da Saúde, de 2002 a 2017
| Date Issued: 2019O incentivo à pesquisa em saúde é indispensável para apoiar a tomada de decisão no enfrentamento dos problemas sociais. Este artigo objetiva analisar o fomento à pesquisa do Ministério da Saúde sobre Alimentação e Nutrição. ... -
Barreiras percebidas por médicos do Distrito Federal para a promoção da alimentação saudável
| Date Issued: 2014Analisar quais são as barreiras enfrentadas pelos médicos do Distrito Federal para realizar a promoção da alimentação saudável. Métodos: Foram considerados dados dos médicos que participaram da pesquisa "Promoção da ... -
Caries prevalence and eating habits in infants in southeastern Brazil
| Date Issued: 2022Introdução: Nas últimas décadas, grande ênfase tem sido dada aos cuidados dentários precoces. A odontologia para bebês vem ganhando cada vez mais espaço dentro da odontologia atual, para promover a redução da incidência ... -
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável
| Date Issued: 2012OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio ... -
Concepções de profissionais de saúde da atenção básica sobre a alimentação saudável no Distrito Federal, Brasil
| Date Issued: 2002As mudanças alimentares na sociedade ocidental apontam para a importância de uma ação específica no campo da saúde individual e coletiva e colocam os profissionais sanitaristas como indivíduos estratégicos na promoção da ... -
Conhecimento do consumidor sobre alimentos irradiados
| Date Issued: 2016A irradiação de alimentos é um processo utilizado para diversas finalidades, tendo sua principal função a segurança alimentar. A grande maioria da população consumidora de alimentos irradiados desconhece os conceitos básicos ... -
Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública
| Date Issued: 2017Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal ... -
De que alimentação estamos falando?: discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares
| Date Issued: 2019A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. ... -
Descrição das noções conceituais sobre os grupos alimentares por professores de 1ª a 4ª série: a necessidade de atualização dos conceitos
| Date Issued: 2008Com base na realização de entrevistas individuais com professores de 1ª a 4ª séries em uma amostra de escolas públicas e privadas no Distrito Federal, procurou-se apontar a atualização da classificação dos grupos alimentares ... -
Desnutrição infantil e seus determinantes imediatos, subjacentes e básicos em Moçambique: uma análise temporal de 1997 a 2015
| Date Issued: 2022Introdução: O déficit de altura para idade (desnutrição crônica) em crianças menores de 59 meses é um dos problemas de saúde pública que afeta vários países em desenvolvimento, como Moçambique. Objetivo: Descrever a ... -
O dinheiro e a comida na metrópole: as escolhas alimentares entre beneficiárias do Programa Bolsa Família no Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015Este artigo aborda as escolhas alimentares como objeto do Programa Bolsa Família, política pública brasileira de transferência condicionada de renda e combate à fome. O objetivo é pensar as relações entre a alimentação e ... -
O direito fundamental à alimentação nos tribunais: uma análise
| Date Issued: 2014A judicialização de políticas públicas de saúde vem atuando em um rol de ações e serviços cada vez mais abrangentes, com demandas marcadamente no âmbito do Direito Humano à Alimentação. Em face dessa realidade, foi ... -
Editorial (Cardernos OBHA)
| Date Issued: 2020Os pesquisadores, técnicos e alunos do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares têm o prazer de inaugurar a linha editorial denominada de “Cadernos do OBHA”, com o propósito de afirmar seu papel como instrumento de ... -
Editorial (Cardernos OBHA)
| Date Issued: 2020Os Cadernos do OBHA lançam sua segunda edição na perspectiva sobre O que podemos comemorar no Dia Mundial da Alimentação de 2020? , em meio a Pandemia COVID-19 e as avaliações dos avanços e aprendizados em torno da ...