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Análise laboratorial da composição de alimentos processados como contribuição ao estudo da rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados no Brasil
| Date Issued: 2003A Informação Nutricional Obrigatória, regulamentada pela RDC n° 40/01, objetiva contemplar as Políticas de Alimentação e Nutrição através da adequação da indústria de alimentos à rotulagem nutricional. Para viabilizar sua ... -
Avaliação higiênico-sanitária de cortes de frango (Gallus gallus domesticus) comercializados em feiras livres do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2022A feira livre é um tradicional local de comercialização de alimentos a varejo, desempenhando um papel importante na vida social e econômica da população. É um serviço de utilidade pública e experiência peculiar de sociabilidade ... -
Avaliação in vitro dos efeitos tóxicos do pirimifós-metil associado ao butóxido de piperonila
| Date Issued: 2023Na atualidade, o uso dos agrotóxicos é cada vez mais intenso e disseminado no Brasil, tanto no ambiente rural como no urbano, com objetivo de combater as pragas. Essas substâncias apresentam algum grau de toxicidade sobre ... -
Avaliação microbiológica de peixes comercializados em feiras livres no município de Macapá – AP
| Date Issued: 2015O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as ... -
Condições higiênico-sanitárias na produção de refeições em restaurantes públicos populares localizados no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009Com a evolução dos serviços de alimentação para atender a demanda populacional e o aumento do número de casos de doenças transmitidas por alimentos, surge a necessidade da implantação de medidas que garantam a condições ... -
Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais
| Date Issued: 2017No mercado brasileiro existe a comercialização de produtos denominados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. No entanto, não existe na legislação brasileira um marco regulatório específico ... -
Determinação da migração específica dos plastificantes ftalato de di-(2-etil-hexila) e adipato de di-(2-etil-hexila) de filmes flexíveis de PVC para alimentos gordurosos: validação de método e controle sanitário do filme flexível de PVC
| Date Issued: 2014O poli (cloreto de vinila) - PVC tem sido amplamente utilizado na indústria de embalagens, na forma de filme flexível de PVC, parao acondicionamento de alimentos. Porém, para que seja possível esta utilização é necessária ... -
Doenças transmitidas por alimentos no município do Rio de Janeiro: perfil epidemiológico e controle
| Date Issued: 2009Os alimentos, necessidade básica para todos os seres humanos, influenciam diretamente na qualidade de vida, por terem relação com a manutenção, prevenção ou recuperação da saúde. Os agravos à saúde resultantes da ingestão ... -
Elaboração de proposta de instrumento normativo para a avaliação de unidades de alimentação e nutrição hospitalar no Estado do Amapá
| Date Issued: 2015A assistência nutricional prioriza a oferta de alimentos nutricionalmente balanceados e o atendimento das necessidades específicas do paciente, já as condições sanitárias do alimento dependem da qualidade dos serviços ... -
Especiação química do arsênio por HPLC/ICP/MS em alimentos sem glúten derivados do arroz
| Date Issued: 2014O arsênio (As) é um elemento químico importante para a saúde do homem sendo considerado como reconhecidamente carcinogênico para humanos. Está amplamente disseminado no ambiente e chega ao homem através das águas e dos ... -
Estudo da diversidade genética de estirpes de Listeria monocytogenes sorotipo 1/2a por “Multi-Virulence-Locus Sequence Typing” (MVLST)
| Date Issued: 2018Listeria monocytogenes é um patógeno oportunista e está entre as principais causas de morte por doenças transmitidas por alimentos. Sua manifestação clínica é conhecida como listeriose e suas características de resistência ... -
Identificação do dano causado pelo uso agrícola do ingrediente ativo-metano arseniato ácido monossódico (MSMA): uma reavaliação toxicológica
| Date Issued: 2014A ampla diversidade do uso dos agrotóxicos pode causar danos ambientais e à saúde humana que muitas vezes, são irreversíveis, ou cujas ações mitigatórias podem ser econômicas, políticas ou socialmente inviáveis. Segundo a ... -
Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
| Date Issued: 2005As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a ... -
Otimização, Validação e Análise Multirresíduos de Agrotóxicos por UPLC-MS/MS em água para consumo humano no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2017176 substâncias, as quais apresentaram linearidade na faixa de trabalho, recuperações satisfatórias na faixa entre 70 e 117 % e valores de DPR ≤ 20 %. Os limites variaram entre: LD 0,0007 µg mL-1 a 0,0013 µg mL-1 e LQ 0,001 ... -
Parâmetros de qualidade de cortes de carne bovina resfriada comercializada na cidade do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2004Os cortes de carne bovina resfriados, consumidos na cidade do Rio de Janeiro, freqüentemente, são originados de locais distantes do centro consumidor, por isso requerem cuidados específicos para sua boa conservação, que ...