Browse by Sustainable Development Goals
Now showing items 1-20 of 21
-
Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
| Date Issued: 2017O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais ... -
Análise da atuação do governo federal para promoção da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional entre 2012-2022
| Date Issued: 2024O presente trabalho visa analisar a Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) no Brasil, no período de 2012 a 2022, a partir das ações contidas nos Planos Plurianuais (PPA) do Governo Federal. Os conceitos ... -
Análise do estado nutricional de mulheres inscritas no Programa Bolsa Família, no período de 2018 a 2019, nas 5 macrorregiões do Brasil
| Date Issued: 2021Introdução: A manifestação simultânea de desnutrição, sobrepeso e obesidade, definida como múltipla carga de má nutrição, afeta principalmente as famílias de baixa renda, dentre elas, as atendidas pelo Programa Bolsa ... -
"Até a covid-19 passou direto": resistência e resiliência de famílias agroecológicas no sertão central do Ceará
| Date Issued: 2023O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão ... -
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos
| Date Issued: 2020Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para ... -
Beribéri no Brasil: análise situacional e proposta de educação permanente para os profissionais de saúde no SUS
| Date Issued: 2017O beribéri é uma doença associada à deficiência de tiamina (vitamina B1), que apesar de facilmente tratada, pode levar ao óbito. Desde 2006, tem sido observada a ocorrência de casos nos estado do Maranhão, Roraima e ... -
Direito humano à alimentação adequada: um estudo à luz da teoria de justiça de Amartya Sen
| Date Issued: 2020Recente construção das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional puderam retirar o país do Mapa da Fome da ONU em 2015 e garantir, aos mais pobres, o Direito Humano a Alimentação Adequada. O objetivo foi ... -
Direito humano à água e o manejo das cisternas na vida das mulheres agricultoras do Assentamento Ursulina, Caraúbas-RN
| Date Issued: 2023As cisternas que captam e armazenam águas da chuva para o uso das famílias na produção de alimentos e consumo humano, contribuíram para a melhoria da qualidade de vida das mulheres agricultoras rurais em diversas dimensões. ... -
A educação libertadora no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE: um encontro possível
| Date Issued: 2024Este trabalho tem por objetivo compreender como a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) contribui para a promoção de uma educação libertadora em comunidades escolares inseridas no Programa Nacional de Alimentação Escolar ... -
A educação popular como estratégia para a garantia de direito à alimentação adequada e saudável: uma experiência em município do Nordeste brasileiro
| Date Issued: 2023No contexto contemporâneo, as ameaças aos direitos humanos, principalmente, aos grupos populacionais mais vulnerabilizados e excluídos tanto no contexto urbano quanto no campo que compromete a segurança alimentar e ... -
Implicações nas motivações nas escolhas alimentares frente à pandemia por Covid-19 em trabalhadores de uma instituição pública federal de saúde
| Date Issued: 2023A motivação da alimentação no ser humano contextualiza a pesquisa frente às mudanças que a pandemia por covid-19 provocou na população mundial. O estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciaram as escolhas ... -
(In)segurança alimentar e nutricional e suas associações com as condições sociodemográficas e participação em programas governamentais de transferências de renda no residencial Gilson Coelho em Bom Jesus-PI na pandemia da covid-19
| Date Issued: 2023A COVID19 impactou a região Nordeste do Brasil de forma muito severa, mas foi especialmente mais letal pelas ações e omissões do governo federal, que deixou de formular uma resposta nacional consistente. O isolamento social ... -
Judicialização do direito à saúde no âmbito da terapia nutricional domiciliar: aspectos norteadores para uma discussão sobre o tema
| Date Issued: 2022A desnutrição resulta da diminuição/ausência de ingestão alimentar ou absorção de nutrientes. Quando classificada como primária, isto se deve à privação de nutrientes. Já a secundária é determinada por patologias relacionadas ... -
Práticas alimentares de servidores públicos federais, durante a pandemia de Covid-19, Brasília, Brasil
| Date Issued: 2021O mundo foi surpreendido com a pandemia de covid-19, e as pessoas estão sendo impelidas a cumprir medidas de isolamento social para reduzir a propagação do vírus. A imposição de novas rotinas pode ter impactos positivos ... -
Programa de alimentação escolar do Distrito Federal na pandemia de covid-19: análise da política
| Date Issued: 2023O objetivo principal da pesquisa é analisar as ações do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal para garantir o direito à alimentação escolar dos estudantes diante da suspensão das aulas presenciais, em virtude ... -
Programa Saúde na Escola: saberes e diálogos nos caminhos complexos da promoção da alimentação saudável
| Date Issued: 2017Saúde e educação se constituem em um campo da política intersetorial de expressiva relevância para a qualidade de vida humana e social. Assim, a proposta desta pesquisa ficou circunscrita no âmbito da alimentação saudável ... -
Publicidade de alimentos ultraprocessados para crianças em meios digitais: análise de políticas públicas regulatórias
| Date Issued: 2024Atualmente, é notável o crescimento da utilização dos meios digitais, inclusive por crianças, ao passo que há avanço do desenvolvimento de doenças relacionadas ao grande consumo de alimentos ultraprocessados. Diante disso, ... -
Reflexões sobre a participação da sociedade civil na consulta pública do guia alimentar para a população brasileira, 2014
| Date Issued: 2020A participação da sociedade civil na consulta online do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), instrumento de política pública lançado em 2014 é o objeto deste trabalho de pesquisa. O caminho metodológico usado ... -
A regulamentação da publicidade infantil de alimentos no Brasil, bastidores de uma década de debate sobre a implementação de uma política pública
| Date Issued: 2021O estudo analisa a capacidade de as políticas públicas em saúde disputarem sentido na construção de mundo provocada pelos meios de comunicação e a necessidade de regulamentação estatal da publicidade infantil de alimentos. ... -
Significados do cuidado alimentar e nutricional de idosos em alimentação oral: um estudo de caso na pandemia COVID-19 em instituições de longa permanência do Distrito Federal
| Date Issued: 2022Na perspectiva de compreender o cuidado alimentar, dietoterápico e nutricional durante a pandemia de Covid-19, que pode ressignificar condutas, conhecimentos e mudanças nos hábitos de vida e sociais em idosos residentes ...